A primera hora, fue recibida por el alcalde de Vichuquén Roberto Rivera Pino con quién compartió detalles de lo que son los programas y estrategias que desarrolla Sernatur en la región del Maule.- Además se acordó buscar la formación de alianzas estratégicas no sólo en materia de difusión turística sino también encontrar formas de incentivo principalmente para los empresarios turísticos de la comuna, sumar a nuevos emprendedores al área del turismo y levantar el turismo de Vichuquén pensando en un nivel de gasto alto con turistas nacionales y proyección internacional.
Para el alcalde de Vichuquén Roberto Rivera “Se trata de una de las áreas de desarrollo más importantes de la comuna y por eso es que estamos dispuestos a apoyar con toda nuestra energía al turismo y especialmente al mundo del emprendimiento.- Agradezco la importante visita de la Directora de Sernatur a nuestro territorio y espero podamos seguir trabajando en conjunto” puntualizó el alcalde.
Más tarde se realizó una importante ceremonia donde cuatro restaurantes de la Comuna de Vichuquén recibieron oficialmente el sello 100 K, que consiste en un reconocimiento por parte de Sernatur por el trabajo realizado durante dos años por transformarse en locales de gastronomía sustentable desde el punto de vista del compromiso con el medio ambiente.- En la ocasión recibieron reconocimiento el restaurante del Hotel Parador de Vichuquén, restaurante Lago Vichuquén, restaurante Rincón del Mar y restaurante El Bosque de Lipimávida.
Cabe señalar que el Maule es la primera región después de la Metropolitana de entregar este sello que entre sus principales características asegura que los productos y alimentos que se ofrecen en los restaurantes reconocidos son adquiridos en la zona, es decir, en un radio no mayor a 100 kilómetros.